Augsburger Panther mit bitterer Niederlage im Kampf um den Klassenerhalt

18.Februar 2024DEL

Die Augsburger Panther gingen als Schlusslicht der Penny-DEL ins das überaus wichtige Heimspiel gegen die Iserlohn Roosters, nach der vorangegangenen Auswärts-Niederlage in Berlin. Die Roosters, derzeit Vorletzter jedoch Platz eins der letzten zehn Spiele, musste einen Dämpfer im Heimspiel gegen Nürnberg (4:5) hinnehmen. Insofern hatte diese Abstiegs-Duell einen Endspiel-Charakter.

Am Ende nahmen die Gäste aus dem Sauerland zwei Punkte mit, unterm Strich war die Leistung der Panther insbesondere in der Offensive nicht genug- zu viele Ungenauigkeiten waren im Spiel, die Nerven versagten ein ums andere Mal. Auch zwei 2+2 Powerplays konnten nicht genutzt werden. Als Matchwinner bei den Roosters dürfen sich Andy Jenike und Zweifach-Torschütze Tyler Boland fühlen

Augsburger Panther legen vor

Augsburg kam gut in die Partie, mit überfallartigen Angriffen machten sie den Gästen von der ersten Minute an Schwierigkeiten. Folgerichtig gingen die Schwaben durch Esposito, der sein eigenes Tor im eigenen Drittel mit einem sehenswerten Sole selbst auf den Weg brachte, in Führung. Eine Minute Später hielt Jenike die Roosters Team im Spiel, als er den Schuss vom alleine aufs Tor zustürmenden Collins vereiteln konnte.

Das Spiel war anschließend nachdem das Tor verschoben wurde minutenlang unterbrochen, da Ausbesserungen am Eis vorgenommen werden mussten. Diese Unterbrechung brachte einen Bruch ins Spiel der Panther, Iserlohn nutzte dies: nachdem Das Colle den Puck zum freistehenden Tyler Boland brachte, schoss dieser den Puck flach ins Netz zum Ausgleich für die Sauerländer. Iserlohn danach besser im Spiel, Augsburg wirkte nervös und defensiv anfällig, nahm jedoch das Unentschieden mit in die Kabine.

Torloses Mitteldrittel

Iserlohn startete mit einer fünfminütigen Dauerbelagerung vor dem Augsburger Tor, ohne jedoch zwingend genug zu werden. Beide Teams blieben trotz der Brisanz der Partie sehr diszipliniert, es gab bislang keine Zeitstrafen. Die erste Strafe zogen dann die Gäste aus dem Sauerland, das Powerplay der Panther war jedoch wirkungslos. Iserlohn war weiter tonangebend, hatte einige gute Chancen, Augsburg machte defensiv kaum Fehler im zweiten Drittel jedoch auf Kosten der eigenen Offensivbemühungen.

Phasenweise wirkte das Spiel sehr zerfahren, der Druck, den die Tabellensituation mit sich brachte war den Akteuren deutlich anzumerken. Am Ende ging dieses Drittel torlos zu Ende, womit vor allem die Roosters nicht glücklich sein duften. Vor allem Das Colle hätte mit einer Doppelchance sein Team in Führung bringen können.

Augsburger Panther verpassen Luckypunch

Das Schlussdrittel begann zunächst mit einer weiteren Druckphase der Gäste, Augsburg kam aber immer besser ins Spiel und es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, qualitativ hatte Iserlohn die qualitativ besseren Chancen. Neun Minuten vor dem Ende schnellte Toro Jentzsch Schläger im Zweikampf unglücklich nach oben und er handelte sich somit zu recht eine 2+2-Strafe ein. Aber auch vier Minuten Überzahl konnten die Fuggerstädter nicht nutzen, zu Ideenlos und zerfahren waren die Angriffe.

41 Sekunden durften es die Schwaben dann im doppelten Überzahlspiel versuchen: Gormley bekam ebenfalls 2+2 wegen hohen Stocks berechtigterweise aufgebrummt. Da Trevelyan daraufhin “in Jenike fuhr” gab es zwei Strafminuten für Augsburg sodass für zwei Minuten personelle Gleichheit auf dem Eis herrschte. Im Anschluss sollte es dann logischerweise eine Minute Überzahl für Augsburg geben.

Ziemlich passgenau mit Spielende. Iserlohn hatte durch Ritchie durch sein “eins gegen null” die Große Chance, aber er fand im sehr guten Keller im Tor der Panther seinen Meister. Somit ging es in die Verlängerung. Hier hatte Hakulinen die große Chance alleine vor Jenike, Gormley hatte jedoch berechtigte Einwände, machte sich ganz lang und spitzelte ihm den Puck in letzter Sekunde von der Kelle. Vier Sekunden vor dem Ende bekam Tyler Boland auf Seiten der Gäste noch einmal auf halblinker Position auf Zuspiel von Collin Ugbekile den Puck- und drosch den Puck vorbei an Keller ins Netz.

In einem aufgrund der Ausgangslage spannenden Partie wirkte es lange so, als ob der eine Lucky Punch die Entscheidung bringen sollte und so ist es auch gekommen. Hochklassik war die Partie nicht, die Nervosität war spürbar es gab viele Ungenauigkeiten im Spielaufbau auf beiden Seiten. Unterm Strich ging der Bonuspunkt zu recht an das etwas stabilere Team, mit der leicht besseren Spielanlage.

Stimmen:
Tyler Boland: Beide Teams haben um ihr Leben gekämpft, dafür spielen wir Hockey. Andy hat uns heute zweimal gerettet.

Augsburger Panther – Iserlohn Roosters 1:2 (OT)

1:0|05..|Luke Esposito (Sacher, Mitchell)
1:1|08..|Tyler Boland (Dal Colle)
1:2|65. (OT).|Tyler Boland (Ugbekile)