USA und Kanada im Finale der IIHF U18 WM

5.Mai 2024International, U18

Die USA konnten mit einem ungefährdeten Sieg gegen die Slowakei in das U18-WM-Finale einziehen. Mit der Halbfinal-Revanche der Kanadier an Schweden wird das letzte Spiel nordamerikanisch geprägt sein.

Die Slowakei musste in der Gruppenphase bereits eine 0:9-Niederlage gegen Turnierfavorit USA hinnehmen. Im ersten Halbfinale erwischte die USA den besseren Start. James Hagens brachte den Puck nach vier Minuten nicht an Alan Lendak vorbei, doch wenig später gewann er ein wichtiges Bully, welches den Weg zum 1:0 ebnete. Logan Hensler schoss nach gewonnenem Bully und Teddy Stiga verwertete den Abpraller am Schnellsten. Die Slowakei setzte sich nach einer Verspieltheit der US-Boys im gegnerischen Drittel fest. Doch eine Strafe nahm ihnen den Schwung. Cole Eiserman traf zuerst den Pfosten und anschliessend nach einem Querpass von Max Plante doch noch ins Tor zum zweiten US-Treffer. Die Reaktion der Slowaken liess nicht lange auf sich warten. Nur 40 Sekunden später verkürzte Adam Nemec auf 2:1.

Im Mitteldrittel zeigten die Amerikaner ihre Gefährlichkeit. Bereits in der 23. Minute traf Max Plante, der beim 2:0 den Assist lieferte, mit einem direkten Abschluss ins Tor und liess die USA ein drittes Mal jubeln. Weil anschliessend keine Strafe gegen Cole Eiserman ausgesprochen wurde, dafür aber eine gegen Tobias Tomik erhöhte Cole Hutson mit einem platzierten Schuss auf 4:1. Der Assistgeber James Hagens brach mit seiner Vorlage den 13 Jahre bestandenen Rekord von Nikita Kucherov für die meisten Punkte an einem U18-Turnier. Die Slowakei vollzog den Torhüterwechsel. Doch auch dieser wurde in der 35. Minute ein erstes Mal bezwungen. Mit dem 5:1 ging es in die zweite Pause.

33 Sekunden nach Beginn des Schlussabschnitts baute Cole Eiserman mit seinem zweiten Treffer das Score weiter aus. Wie ihm gelang auch Max Plante der zweite Treffer des Nachmittags. Der US-Amerikaner stand im Slot richtig und lenkte den Puck unhaltbar ab. Für die Slowaken setzte Tomas Chrenko mit dem 7:2 den Schlusspunkt. Für die USA geht es am Sonntag um Gold, für die Slowakei um Bronze.

Im Spiel zwischen Kanada und Schweden erwischten die Ahornblätter einen Start nach Mass. Vor einem Jahr war es noch andersrum. Wie bereits in der diesjährigen Vorrunde eröffnete Kanada das Score durch Liam Greentree. Der Treffer wurde nach Videoreview gegeben, da nachträglich keine Strafe gegen den Kanadier Kashawn Aitcheson ausgesprochen wurde. In der achten Minute zeigte Gavin McKenna sein ganzes Können. Der Top-Draft für das Jahr 2026 wurde an der offensiven blauen Linie mustergültig bedient, zog an zwei Verteidigern vorbei und beförderte den Puck herrlich ins Tor. 63 Sekunden später erhöhte Tij Iginla – einer der Söhne von NHL-Legende Jarome Iginla – auf 3:0. Schweden nahm das Time-out und fing sich etwas, doch die Kanadier waren weiterhin tonangebend. Nach einer guten Chance der Schweden vor der ersten Pause konnte sich Kanada festsetzen. Mit dem Treffer von Ryder Ritchie ging es in die erste Drittelpause.

Die Schweden taten sich schwer im Mitteldrittel Fuss zu fassen. Mit einer dummen Strafe nahmen sie sich gleich selbst die Chance etwas am Resultat zu ändern. Plötzlich traf Viggo Nordlund auf Pass von Linus Eriksson. Jedes Aufbäumen wurde in der 28. Minute im Keim erstickt als Henry Mews jegliche Hoffnungen der Schweden zunichtemachte. Es war aber noch mehr als die Hälfte zu spielen und Carter George kassierte ein richtiges Ei. Nur noch 5:2.

Der Schlussabschnitt war das Drittel der Schweden. Kurz nach Wiederbeginn verkürzte Victor Eklund auf 5:3. Damit rechneten nicht viele in der Metro Arena in Espoo. Nun waren die Kanadier gefordert, doch es waren die Schweden, die das Spiel in die Hand nahmen. In der 55. Minute erzwang Hugo Orrsen den Anschlusstreffer. Für mehr reichte es auch mit 6 gegen 5 nicht. Damit kann Schweden nur noch von Bronze träumen, Kanada steht erstmals seit 2021 wieder in einem U18-WM-Finale.

Berichte von: Roman Badertscher | Fotos: Ronald Hansel

Aktuelle Tabellen und Statistiken rund um die Mannschaften erhalten Sie auf unserer Webseite www.eishockey-statistiken.de