Niederlagen für München und Ingolstadt zum Schluss der Gruppenphase der CHL-Saison 2023/2024

17.Oktober 2023CHL

München traf am letzten Spieltag der Gruppenphase der CHL-Saison 2023/2024 auf den 10-fachen schwedischen Meister Färjestad Karlstad, während es Ingolstadt mit Vitkovice Ridera aus Tschechien zu tun bekam. Bereits in der Spielzeit 2019/20 standen sich Red Bull München und Färjestad Karlstad in der Gruppenphase der Königsklasse gegenüber.

Unvergessen: Christian Winkler (Managing Director Sports Red Bull Eishockey) musste als Ersatztorhüter auf die Bank, da die etatmäßige Nummer-2 Goalie Daniel Fießinger kurzfristig ausgefallen war.

Schweden fordern Daniel Allavena

Färjestad begann das erste Drittel mit viel Schwung und setzte den Münchner Goalie Allavena in der Anfangsphase mächtig unter Druck, doch der 24-jährige, der vor ein paar Tagen Geburtstag hatte machte seine Sache gut. Die beste Chance auf Seiten der Red Bulls hatte Klaus Heigl (11.). Um die goldene Ananas ging es auf jeden Fall nicht, denn beide Teams gingen ordentlich ans Werk. Beim 1:0 (12.) hatte München jedoch nach einem unglücklichen Abpraller Pech und so ertönte die erste Pausensirene.

Doppelschlag von München

Der Mittelabschnitt begann denkbar schlecht für die Gäste, denn nach einem kapitalen Scheibenverlust vor dem eigenen Tor konnte der Karlstad Kapitän Linus Johansson unhaltbar zum 2:0 einschieben. Johannes Krauss, der heute im Trikot der Red Bulls debütierte scheiterte knapp bei einer 2 auf 1 Situation in der 34. Minute am schwedischen Schlussmann Lindborn. In der Schlussphase des zweiten Drittel folgte dann innerhalb von nur 79 Sekunden ein Doppelschlag von Chris DeSousa (Unterzahl) und Nicolas Krämmer zum 2:2 Ausgleich.

Ein weiterer Doppelschlag bringt den Sieg für Färjstad

Mit dem Schwung und dem Momentum nach dem gelungenem Comeback im zweiten Drittel präsentierten sich die Red Bulls im Schlusssbschnitt, doch diesmal gab es einen Doppelschlag innerhalb von 23 Sekunden und es stand 4:2 für Karlstad. Diesmal konnten die Münchner nicht mehr zurück kommen und so blieb es bei der Niederlage.

“Die Achtelfinalduelle in der Champions League beginnen am 14. November. Dabei zählt die Gesamttabelle der Vorrunde als Setzliste. Heißt: Der Erste trifft auf den 16., der Zweitplatzierte auf den 15, der Dritte auf den 14. usw.

Spiel vom 17.10.2023:
Färjestad Karlstad – EHC Red Bull München 4:2 (1:0|1:2|2:0)

1:0 |12..|Lukas Forsell (Nyström)
2:0 |21..|Linus Johansson (Nygard)
2:1 |37..|Chris DeSousa (Krämmer)
2:2 |39..|Nicolas Krämmer (MacWilliam / DeSousa)
3:2 |50..|Joakim Nygard (Johanssson)
4:2 |49..|Magnus Nyren (Nilsson)

Zuschauer:
n.a.

ERC Ingolstadt – Vitkovice Ridera 0:5 (0:2, 0:1, 0:2)

Der ERC Ingolstadt schließt die Hauptrunde in der Champions Hockey League mit einer ausgeglichenen Bilanz von drei Siegen und drei Niederlagen ab. Im letzten Spiel vor der K.O.-Runde, für die die Panther bereits vor der heutigen Partie qualifiziert waren, unterlagen sie Vitkovice Ridera aus Tschechien am Ende zu deutlich mit 5:0. Auf wen das French-Team im Achtelfinale Mitte November trifft, steht erst nach den abschließenden Partien morgen fest.

Erstmals gefährlich für das von Lukas Schulte gehütete Tor – Michael Garteig erhielt eine Pause – wurde es nach vier Minuten als Gäste-Topscorer Stuart Percy nur den Pfosten anvisierte. Dann übernahmen zunächst die Hausherren das Heft in die Hand. Colton Jobke verzog ganz knapp (6.) und Daniel Piettas Abfälscher blieb im letzten Moment hängen (8.). So fiel die Führung für die Tschechen aus dem Nichts. Roberts Bukarts vollendete einen Zwei-auf-Eins-Konter eiskalt (14.). Charles Bertrand hatte gut 60 Sekunden später den Ausgleich bei einer hundertprozentigen Chance auf dem Schläger. Im Powerplay setzte er die Scheibe freistehend über das Gehäuse. Den zweiten Tiefschlag musste der ERC eine Sekunde (!) vor dem Pausentee hinnehmen, als sie Lukas Kovar zweimal nachstochern ließen und dieser den Puck zum 2:0 über die Linie beförderte.

Im Mittelabschnitt waren hochkarätige Chancen seltener. Für die Panther kamen Wojciech Stachowiak und Daniel Pietta zu gefährlichen Schüssen, die jeweils am Kasten vorbeizischten. Weder Vitkovice-Schlussmann Matej Machovsky noch sein Gegenüber Schulte bei seinem Pflichtspieldebüt für den ERC, waren regelmäßig stark gefordert. Trotzdem war es erneut das Team aus Ostrava, das den nächsten Treffer setzte. Einen Schulte-Abpraller versenkte Bukarts (34.). Auf der anderen Seite wollte das Spielgerät weiterhin nicht über die Linie. Wayne Simpsons Schuss im Powerplay klatschte nur an den Pfosten (39.).

Nichts mehr zuzusetzen hatten die Oberbayern im dritten Drittel. Sie mühten sich und hatten einige gefährliche Situationen vor dem Tor, erfolgreich waren aber wieder nur die Gäste. Peter Krieger (51.) und Peter Mueller schraubten das Ergebnis stattdessen auf die dem Spielverlauf nicht gerecht werdende Höhe von 5:0. Leon Hüttl traf auf der Gegenseite erneut nur den Pfosten (56.). Bis zum Ende wollte den Hausherren kein Treffer mehr gelingen.

ERC-Trainer Mark French: „Wir haben im ersten Drittel gut begonnen, aber einmal mehr unsere Chancen nicht genutzt. Auf der anderen Seite haben wir uns zwei Fehler erlaubt, die sofort mit Gegentoren bestraft wurden. Vitkovice hat dann die Führung ausgebaut und wir konnten weiterhin kein Kapital aus unseren Möglichkeiten schlagen. Um das zu verbessern, werden wir weiterhin intensiv arbeiten.“