Schweizer NHL-Stars bringen WM-Auftaktsieg 2024

10.Mai 2024International

Die Schweizer Nationalmannschaft stieg als Favorit in diese erste Partie der Weltmeisterschaften. Angeführt von den Schweizer NHL-Stars Captain Roman Josi (90) und von Andres Ambühl (10), der nach 20 Jahren wieder an der WM in Prag dabei ist.

Die Schweiz ging in der 12. Minute durch Sven Andrighetto in Führung, eine Führung, die durchaus verdient war. Doch kaum drei Minuten später konnten die Norweger das Spiel ausgleichen. Ein guter Erfolg für die Norweger, die das drittjüngste Team des Turniers stellen. Auf Schweizer Seite gab es also bei diesem Spiel wesentlich mehr Erfahrung. Eine Erfahrung, welche die Schweizer im zweiten Drittel dann auch gewinnbringend in die Waagschale zu legen wussten. In der 25. Minute erzielte der Verteidiger des SC Bern, Romain Loeffel, mit einem Schuss von der blauen Linie das 2:1. Rund vier Minuten später zeigte sich ein erstes Mal die Wichtigkeit des NHL Superstars Roman Josi. Er spielte magistral Sven Senteler frei, der zum 3:1 einnetzen konnte.
Dass es in der Schweizer Mannschaft noch Steigerungspotenzial gibt, zeigte das Schweizer Powerplay zu Spielmitte. Aus dieser zweiminütigen Überzahl resultierte nur ein Torschuss und damit folgerichtig kein Tor. Die Schweiz konnte ihren Vorsprung aber in der 34. Minute doch weiter ausbauen. Gaétan Haas konnte von einem Fehlpass im Norweger Aufbau profitieren und bediente Tristan Scherwey, der die Scheibe zuerst Richtung Tor ablenkte und dann höchstselbst den Abpraller zum 4:1 verwertete. Als Scherwey im Pauseninterview darauf angesprochen wurde, dass noch nicht alles rund laufe, meinte dieser, man müsse die dreckigen Tore nehmen und schloss kurz und bündig ab: “Es steht, glaube ich, 4:1, aber egal, wir müssen weitergehen und den Sieg holen”.

In der Prager O2 Arena hat heute ein Spieler seinen Weltrekord weiter ausgebaut. Andres Ambühl, der nach 20 Jahren wieder an einer WM in Prag mit dabei ist. Im Jahr 2004 spielte der damals 20-jährige Ambühl seine erste WM. Seither hat er 131 WM-Spiele absolviert und er weist immer noch die gleichen Stärken auf. Speed, Siegeswille und Kampfgeist. Und schlau ist er, meint der heutige Nationalmannschaftscoach Patrick Fischer, der damals Mitspieler war. Neben Fischer spielten vor 20 Jahren Leute wie etwa Martin Steinegger (er ist heute Sportchef des EHC Biel) und Marc Reichert, der aktuell für SRF 2 als Experte tätig ist.

Doch nun zurück zum Spiel. Das dritte Drittel bot über weite Strecken nichts mehr, was den Ausgang des Spiels entscheidend hätte verändern können. Das Spiel plätscherte lange hin und her. Höhepunkte waren selten. Bis die Schweiz kurz nach der Hälfte des Drittels wieder in Überzahl agieren konnte, Dieses Mal klappte das Powerplay besser, Nico Hischier von den New Jersey Devils spielte die Scheibe vors Tor und dort war es schliesslich Nino Niederreiter, der das 5:1 erzielte. Auch die Norweger konnten kurz vor Schluss eine Überzahl ausnutzen. Michael Brandsegg-Nygard konnte noch etwas Resultatkosmetik betreiben. 5:2, die Schweiz gewinnt das erste Spiel an der WM 2024 in der O2 Arena.

Roman Josi war nach dem Spiel zufrieden mit dem Spielverlauf und dem Sieg. Für ihn sei der Jetlag und das andere System kein Problem gewesen. Nur wegen dem grösseren Spielfeld müsse man etwas mehr schnaufen. Aber keine Bange: den Schweizern wird die Luft nicht ausgehen.

Quelle für Zitate: SRF 2

Schweiz – Norwegen 5:2 (1:1|3:0|1:1)

1:0 |12.|Sven Andrighetto (Niederreiter, Loeffel)
1:1 |15.|Markus Vikingstad (Thoresen, Johannesen)
2:1 |25.|Romain Loeffel  (Siegenthaler, Jäger)
3:1 |29.|Sven Senteler (Josi)
4:1 |34.|Tristan Scherwey (Haas)
5:1 |52.|Nino Niederreiter (Ambühl, Kurashev)
5:2 |59.|Michael Brandsegg-Nygard (Thoresen, Zuccarello)