Erfolg für deutsche Eishockey Nationalmannschaft / Doppelpack von Marc Michaelis

26.April 2024Nationalmannschaft

Die deutsche Eishockey Nationalmannschaft hat sich den zweiten Sieg der WM-Vorbereitung gesichert. Im Olympia-Eissport-Zentrum in Garmisch-Partenkirchen war die Mannschaft von Bundestrainer Harold Kreis mit 4:2 gegen Österreich erfolgreich. 5.058 Zuschauer sahen ein umkämpftes Spiel, in dem die DEB-Auswahl am Ende die Oberhand behielt. DEB-Spieler des Abends wurde Marc Michaelis.

Das erste Drittel begann für das DEB-Team nach knapp 90 Sekunden mit einer ersten guten Gelegenheit, bei der Leon Hüttl am kurzen Pfosten am österreichischen Goalie David Kickert hängen blieb. Auch die Gäste hatten ihre Möglichkeiten, zum Beispiel durch Kilian Zündel, der in der siebten Minute im Slot frei zum Schuss kam. Das erste Tor verbuchte aber das DEB-Team durch Marc Michaelis, der in der achten Minute einen Pass von Yasin Ehliz direkt aufs Tor brachte.

Sein Schuss wurde vom Schlittschuh eines österreichischen Abwehrspielers abgefälscht und rutschte so über die Linie. Nach einem Pfostenschuss in der elften Minute kontrollierte Dominik Kahun den Abpraller und konnte so auf Michaelis passen, der wieder mit einem Direktschuss traf und auf 2:0 stellte. Knapp vier Minuten vor der Pause stürmten die Österreicher mit einem 2-auf-1-Konter auf DEB-Goalie Tobias Ancicka: Statt den Querpass zu spielen, schoss Benjamin Baumgartner selbst und legte den anschließenden Rebound zum 2:1-Anschlusstreffer ins DEB-Tor.

Im Mitteldrittel sahen die Fans in Garmisch-Partenkirchen weiterhin ein schnelles Spiel. Es dauerte jedoch bis sich neue Torchancen ergaben. Nach 30 Minuten wechselte Harold Kreis die Torhüter. Für Ancicka kam Florian Bugl ins DEB-Tor. Ungefähr zum gleichen Zeitpunkt erhöhte die österreichische Auswahl merklich den Druck und nahm das Spiel in die Hand. Immer wieder brachten die Gäste die deutsche Auswahl in Bedrängnis, so dass der Ausgleich in der 38. Minute durch Lukas Kainz folgerichtig war.

So machten die Österreicher nach der zweiten Pause weiter. Immer wieder kamen sie mit Tempo ins deutsche Drittel und suchten den schnellen Abschluss. Zwingendes war nicht dabei und so entschied am Ende die bessere Chancenverwertung der DEB-Auswahl die Partie. In der 50. Minute passte Stachowiak die Scheibe von der Außenbahn in die Mitte. Den Nachschuss verwandelte Daniel Fischbuch und brachte so die erneute Führung für die DEB-Auswahl. Nur eine Minute später gab es eine Strafzeit gegen Österreich nach einem Stockschlag. Das Powerplay nutzte Parker Tuomie nach einer sehenswerten Passfolge zur 4:2-Führung. Ein weiteres Überzahlspiel für das DEB-Team kurz vor der Pause blieb ohne Treffer und so endete die erste Partie zwischen den beiden Nachbarländern mit einem deutschen 4:2-Sieg.

Bereits am Samstag treffen beide Teams erneut in Zell am See (AUT) aufeinander. Spielbeginn ist 16:15 Uhr. Auch diese Partie wird live und kostenlos bei MagentaSport übertragen.

Stimmen zum Spiel:

Bundestrainer Harold Kreis: „Das letzte Drittel war unser bestes Drittel, weil wir da annähernd so gespielt haben, wie wir spielen wollen und wie wir auch spielen müssen, um Erfolg zu haben. Wir haben uns zeitweise das Spiel der Österreicher aufdrücken lassen und eigentlich sollte es andersherum sein. Im zweiten Drittel hatten wir zu viele Scheibenverluste. Im letzten Spielabschnitt haben wir uns dann wieder gefangen, gradliniger gespielt, mehr Scheiben zum Tor gebracht und am Ende das Spiel für uns entschieden. Wir werden uns das Spiel noch einmal genau anschauen, um Lösungen zu finden, wie wir am Samstag den Österreichern unser Spiel aufzwingen und nicht umgekehrt.“

Stürmer Yasin Ehliz: „Wir sind ganz gut in das Spiel gestartet. Im zweiten Drittel haben wir dann ein bisschen den Faden verloren und haben zu wenig nach vorne gespielt. Im letzten Abschnitt konnten wir uns dann noch einmal steigern und haben uns am Ende auch für die Arbeit belohnt. Das war insgesamt ein wichtiger Sieg heute, der auch für die nächsten Spiele sehr aufschlussreich ist.“